メレンゲクッキー作りにチャレンジしている。
娘がバレンタインに手作りマカロンを渡したいらしく、
マカロンは数が多く出来ないのよ。
何人に配るつもりか知らんけど、一人につきマカロン1~2個になる。
あまりにもショボイやろ。
それでメレンゲクッキーなら卵白1個で山ほど出来るので、
しかしこのメレンゲクッキーが曲者でな。
レシピ通りにしても思うような出来上がりにならない。
味や食感は問題ないけど、見た目やねん。
何が問題かと言うと、オーブンでの焼き上がり時間や。
自分とこのオーブンでは、何分焼けば良いか?を把握しないといけない。
レシピに100度で50分と書いてあっても、うちのオーブンでは焼き過ぎになる。
こればっかりは回数を重ねて、焼き時間を試行錯誤せねばならない。
もはや理科の実験。スタップ細胞はあります!やねん。
ちなみに本日の試作品がこちら。
悪くないのだが、表面にツヤがない。
分かるかな、美濃焼みたいな表面になってるやろ。
ネットに載ってるメレンゲクッキーは、全体的にツヤがあって綺麗。
おそらく焼き過ぎてるのではないかと思っている。
しかし焼きが足りないと、サクサクにならずしぼむ。
ちなみに今回は110度で35分焼いたよ。途中まではツヤがあったけどね。
もうこれでヨシとするか、次回は25分にしてみるか。悩ましい。
それとネット上でのレシピに異議がある。
粉砂糖でもグラニュー糖でもどちらでも良いと書いてあるが、
両方やってみたけどな、絶対に粉砂糖やで!
グラニュー糖は焦げやすく、焼き上がりが茶色くなる。