秋の味覚

北海道の生サンマが一匹90円だったので、三匹購入。
塩焼きもいいけど、私は圧力鍋で甘露煮にするのが好きです。
その方が小骨ごと綺麗に食べられるもんね。
でさ、キッチンで腹をさばいて内臓を取り出してたわけ。
横で見ていた娘が「気持ちワルー。気持ちワルー。」と連呼しよる。
アンタ、将来はシェフになりたいんやろ?
こんなん気持ち悪がってたら、料理なんか出来へんで。
それに私だって内臓を取り出すのは、嫌々やってるねん。
腹の切り目に指を入れる時、ゾワッとするのを我慢してんねんよ。
その上、内臓を掻き出すなんて失神寸前やで。
内臓にオレンジの紐状のモノが付いてる時があるやん。
以前は内臓の一部だと思ってたけど、実は違うねん。
それは寄生虫なのだと知ってしまってから、特に無理。
それでも内臓の処理を頑張ってやってるの、私は!