再びカスピ海

以前にもやってたんやけど、
またカスピ海ヨーグルトを始めることにした。
牛乳を加えて増やしていくっちゅうやつ。
これからの季節にピッタリやもんね。
それに我が子がヨーグルト好きなので、買ってくるより健康的で安くつく。
以前にやっていたのをなぜ辞めたかと言うと、
次々に出来上がってくるヨーグルトを食べなきゃならん事に嫌気がさしたからで。
じゃ間をあけて作ればええやんと思うんやけど、
出来上がったばかりのヨーグルトから次作用のタネを取り出して、
そのタネが新鮮なうちに牛乳を足して作らないとヨーグルトが死んでしまう。
死んでしまったらタネがなくなり、もう作れない。
そうなると誰かにタネをもらうか、ネットで粉末のタネ菌を買うしかない。
それがイヤなので、サッサと次のヨーグルトを育てる。
すると食べて消費することが追いつかなくなる!
もはや強迫観念すら覚えるわ。
でも今回はヨーグルト好きが一人増えたし、何とか消費できるかな。