しそジュース

母がピアノをやめたので、赤しそが手に入らない。
(ピアノ先生の庭にワンサカ生えているそうな)
よってもう作ってもらえない可能性大なので、自分で作ろうと思っていた。
赤しそが袋パンパンに入って398円、それで1リットルのジュースが出来ると書いてある。
まぁまぁ値段がするもんなんやな。200円くらいと思ってた。
今日は特価で320円だったので、買ったわ。ほんで作ったわ。
袋の裏に書いてある通り、赤しそ200gを使って、
砂糖200g、クエン酸(レモン汁または酢)小さじ1で作ったんやけどね。
母に作ってもらったのと少し味が違うんよ。不味くないけど母の方が美味しいんやわ。
それとも飲み慣れてるからそう感じるのかな?
それかレモン汁と三温糖を使ったから味が違うんかな?
確かに母は白砂糖と酢で作ってたはず・・・まーええか。
これを飲んで夏バテ知らず!炭酸で割っても美味そうやな。