初!ナスのステーキ

新鮮な茄子が安く出回るようになり、

リュウジのレシピで「ナスのステーキ」を作ってみた。

酒飲みリュウジなので、基本的に味付けが濃い。

ナス2本のところを私は3本で調理したわ。

3本で108円だったしね。

ナスを1本ずつラップに包み、レンジで3分半加熱。

観音開きをして、バターで焼いて調味料を入れるだけ。

焼くときは、身側をフライ返しでギューギュー押し付ける。

ポイントは先にレンジでチンしとく事やと思った。

この時点でナスは火が通ってて柔らかい。

メチャクチャ美味しかった。

黒コショウは絶対にかけた方が良い。

こんなに美味しいのに娘は食べない。

給食のナスで嫌いになってしまったようだ。もったいない。

<本日のお弁当>