新鮮な茄子が安く出回るようになり、
リュウジのレシピで「ナスのステーキ」を作ってみた。
酒飲みリュウジなので、基本的に味付けが濃い。
ナス2本のところを私は3本で調理したわ。
3本で108円だったしね。
ナスを1本ずつラップに包み、レンジで3分半加熱。
観音開きをして、バターで焼いて調味料を入れるだけ。
焼くときは、身側をフライ返しでギューギュー押し付ける。
ポイントは先にレンジでチンしとく事やと思った。
この時点でナスは火が通ってて柔らかい。
メチャクチャ美味しかった。
黒コショウは絶対にかけた方が良い。
こんなに美味しいのに娘は食べない。
給食のナスで嫌いになってしまったようだ。もったいない。
<本日のお弁当>