このところ、エビ料理が好きで良く作る。
エビを美味しく食べるポイントは、何と言っても下処理。
これはもう絶対にせなアカン作業やねん。
しかしエビって食べると美味しいのに、下処理は臭い!
下処理に使った調理器具も全て臭い!
洗ってもニオイが完全には取れない。何故あんなに臭いのか。
先日、圧力鍋で鰯を煮たんやけどそれも臭かった。
キッチンハイターでは落ちへん。
キッチン用アルコール除菌・消臭ってのをスプレーするとマシ。
それでも未だにシンクが何となく臭い。
とにかく手が臭いのは本当に嫌なので、使い捨て手袋をしている。
使い捨て手袋には、調理に使えるものと使えないものがあるって知ってる?
私は大門未知子が手術ではめてるような、ああいうのを買ってる。