道具やな

先日といっても2ヶ月ほど前か、

ドンキホーテでメーカー倒産品の卵焼き器を買ったのよ。

千円もしなかったわ。

これがすごく良いねん。当たりだった。

卵焼きがメチャ上手く巻けるのよ。

腕も要るけど、道具やで。

で、和牛の水田(漫才師)が元料理人で、テレビで卵焼きを作っててん。

卵液をザルで濾すと良いと言ってやってたわけやけど、

私も今日はそれを真似してみてんや。

確かに黄身と白身が良く混ざり、均一な色合いの卵焼きが出来る。

舌触りが滑らかで、料亭チックなのだとは思う。

でも多分、二度とやらへんわ。

白身をザルで濾すのに時間がかかる。ヘラか何かで何回も押し付けてな。

そしてザル、ボウル×2、ヘラ、洗い物が増える。

それらを考えると、別にザルで濾さんでも!となるわけ。

そう、最初で最後のザル濾し卵焼きがコチラ。

<本日のお弁当>