桜開花宣言 大阪

めっちゃ暖かいやん、最高やな。

黄砂が飛んできてるけど、それでも最高やで。

布団も干して、カバーも洗って、すっきりよ。

冬物をクリーニングに出しに行かなアカンわ。

そうそう、鶏むね肉を使った料理を作ったで!

実家の母に聞いた、鶏むね肉を柔らかくする方法でな。

柔らかくもなるし、ほんのり下味がつくのも良いと思う。

片栗粉をまぶして揚げ焼きにして、南蛮酢に絡めました。

いわゆるチキン南蛮やな。柔らかくて最高。

この方法で、これからは鶏むね肉を使うわ。お弁当にも。

今までは鶏むね肉ではなく、ささみを使っててん。

鶏もも肉は脂と硬い筋があって、それが嫌やからささみを買っててさ。

ささみもささみでな、スジを取り除くのが面倒なのと、

平たくするために観音開きするのが面倒やったのよ。

その点、鶏むね肉は繊維に逆らってそぎ切りするだけやん。

しかも安い。一応、ご報告まで。