宮島の牡蠣

娘が広島方面へ修学旅行に行った時、

宮島の美味しい高級牡蠣を食べてきてん。大粒のやつを4個も。

表参道商店街(清盛通り)で食べ歩きしたらしい。

照り焼き風の焼き牡蠣や、ポン酢をかけた蒸し牡蠣、色々食べたとの事。

確かに店で牡蠣を買って食べてるところを激写されてたわ。

学校HPに写真が上がってたもん。

それ以来、「牡蠣牡蠣」とうるさく言いよんねん。

そんなん大阪で売ってる真空パックに入ったやつなんて、

広島の牡蠣と全然ちゃうでと言うんやけどな。

コープで殻付きの生牡蠣(兵庫産)を扱った回があって、

試しにそれを買ってみてん。5個しか入ってないのに600円よ。

届いた袋のままレンジでチンして蒸すねん。

で、殻をめくってポン酢を垂らして食べるねん。

私は試しに1個もらったけど、あの子、残り4個を全部食べたで。

美味しかったらしいわ。そら高いもんな。

私は牡蠣は嫌いではないけど、そこまで好きでもない。

ちなみに娘、牡蠣フライはあれば食べるけど、そこまで好きではないみたい。

殻のまま蒸してポン酢か、焼いたやつが良いらしい。

何かオッサンくさいやろ。

宮島は牡蠣の他に穴子も有名やけど、穴子は食べへんかってんて。