高橋一生鍋

娘から高橋一生鍋が食べたいと、ちょいちょいリクエストされる。

今夜の晩御飯は高橋一生鍋だ。

高橋一生鍋とは、高橋一生がテレビ番組で作っていた鍋料理で、

平たく言えばミルフィーユ鍋に鶏肉と糸こんにゃくを足した鍋。

豚肉と白菜を交互に挟んで鍋に敷き詰め、

ついでに上から鶏肉と糸こんを乗せ、黒コショウを少々振りかける。

そして水を半分くらい入れて蓋をして煮込み出来上がり。

それをポン酢で食べる。美味しいよ。

これなら白菜をたくさん食べれると娘が言うのよ。

すき焼きやキムチ鍋の白菜は、食べられへんねんて。何でや。

もしも高橋一生に会ったら、

我が家ではよく高橋一生鍋をしているとお伝えしたい。

きっと高橋一生なら「そうですか!」と笑顔で答えてくれるはず。