娘から高橋一生鍋が食べたいと、ちょいちょいリクエストされる。
今夜の晩御飯は高橋一生鍋だ。
平たく言えばミルフィーユ鍋に鶏肉と糸こんにゃくを足した鍋。
豚肉と白菜を交互に挟んで鍋に敷き詰め、
ついでに上から鶏肉と糸こんを乗せ、黒コショウを少々振りかける。
そして水を半分くらい入れて蓋をして煮込み出来上がり。
それをポン酢で食べる。美味しいよ。
これなら白菜をたくさん食べれると娘が言うのよ。
すき焼きやキムチ鍋の白菜は、食べられへんねんて。何でや。
もしも高橋一生に会ったら、
我が家ではよく高橋一生鍋をしているとお伝えしたい。
きっと高橋一生なら「そうですか!」と笑顔で答えてくれるはず。