今日の昼は、モロヘイヤうどん。
休日の昼ごはんに丁度良いね。
これだけじゃ、ちょっと物足りないけども。
付属つゆにハチミツ梅干し入れて食べてる。
ツルツルと食べれて、本当に美味しい。
ところで「ほうば焼き」を調べてみたけど、覚えがない。
池田のおばちゃん家で食べたという記憶もない。
家で作ることもないしなぁ。
朴葉かいな、漢字で書いたら。朴(ホウノキ)という木があるとはな!
琵琶の葉とかに似てるような。
そう言えば昔、実家の庭に琵琶の木があったんよ。
庭に琵琶の木があるのは縁起が悪いってことで、
母が途中で抜いたと記憶している。
ほうば焼きは無いけど、チャンチャン焼きならたまに作るわ。
ほうばをホイル、牛肉を鮭にした北海道の郷土料理。