戦時中と戦後を生き抜いた人達は、本当に強い。
今日の新聞に文章が載っていて、
90歳近い人からの投稿は身につまされる思いがする。
そして台風、夜中を過ぎたあたりから強風が吹いてきた。
昼前まで続いていたかな。せっかくの休みなのに困るわ。
どこにも行けないので、水ようかんを作ったよ。
母から貰った容器やけど、200mlで作ったら良いと聞いててさ。
試しに200ml入れてみたら、水深1.5cmやでw
あまりにも高さがない、ペッタンコの水ようかんや。
おそらく400~500mlで作る用の容器なんやで。
で、夫も娘も食べるというので500mlで作ったわ。
栗の甘露煮も入れるから、この容器を使わずタッパーに入れた。
アルキメデスの法則で、あふれてしまうやろ。
こしあんを目分量で入れたんやけど、もっと入れても良かったかも。
これはこれで甘さ控えめで美味しい。とても瑞々しい。