パイナップルを買ったのよ。丸々一個。
パイナップル、好きやねん。酵素が含まれてて身体にええねん。
追熟しないタイプの果物なので、買うときに良いのを選ばなアカン。
今までは全体的に茶色っぽいのを選んでいた。
雑誌に載っていた美味しいパイナップルの選び方を読んで、
茶色っぽいとか緑っぽいとか関係ないと知った時の驚きたるや!
美味しいパイナップルの選び方。
まず形は下膨れのもの。
そして表皮の網目、これが小さく数が多いほど良い。
これは一つ一つが花だったのだ。そりゃ花の数が多い方が良い。
それだけ細胞が密であるという証らしい。
葉っぱ部分がコンパクトなもの。
成長する時、葉っぱ部分と果実部分でエネルギーを分け合う。
葉っぱが小さいという事は、果実にエネルギーが多く行ったという事。
これを元にパイナップルを選んだところ、マジで当たりだった。
繊維が筋ばっておらず、甘くて美味しい。
パイナップル売り場で、時間をかけて吟味した甲斐があったわ。
後は底がカビていない、甘い匂いがする、ずっしり重い、これは当たり前やろ。